Ммм, сразу предупреждаю, про скалей знаю мало хотя долгое время ходил в учениках у Сиирана Скаловских. (да и с Аллом дружил, а там все было куда серьезнее чем у нас)
Культура и быт скалей схож с японской культурой, но философия у них разная.

Итак, сведения были мной изъяты из сообщества Земли народа Скаль. Око Аспида из разговора Дира и Кинетты Торры, Старейшая клана Теней Лиги Чёрного Аспида.

Дир: *коротко кланяюсь и сажусь напротив* Вы услышите все, что я могу рассказать не-эйхарронцу, Торра.

Кинетта_Торра: вы услышите всё, что мы можем рассказать не скалю, Дир. *делаю глоток чая из чашечки* Наша история в этом мире началась ещё в те времена, когда мир был создан впервые. Живя в землях, мы свято наследовали традиции родного Дома, хотя отнюдь не являлись идеальными его детьми. Из шести смертей и перерождений мира мы были виновны в четырёх. Что же касается правления - мы всецело под властью императора. За всю историю земель императоры менялись 12 раз. Касательно религии - в данный момент мы молимся четырем богам: Праотцу Змею, Праотцу Ворону, Аэнэ и Скалю. Скаль является нашим покровителем в этом мире.

Дир:  Каково ваше отношению к другим народам?*склоняю ухо*

Кинетта_Торра: изначально Земли были закрытой страной, враждебно относящейся к любым народам в чьих жилах течёт чужая кровь. Однако по пришествии Котори Сии-Ра, мы стали страной с открытыми границами и лояльной политикой, ориентированной на активные международные отношение. *улыбаюсь*

Если вдаться в биографию Сиирана Скаловских, то понятно какие нравы царят в стране. Сииран был рожден женой Императора, тоесть являлся наследником... Кхм, если бы не мелкий адюльтер его матери с советником Императора, который был единственным чужаком на этой территории которого приняли. 
"- Последние девять месяцев мне сниться один и тот же сон, Мать, - шёпотом произнесла королева, прижавшись щекой к колонне, вырубленной из тела Скалы, - Я не знаю, как мне его понимать. Ты же знаешь, Мать, духи снов редко хотят говорить напрямую…
Скала лишь отозвалась хрустальным звоном своей каменной души.
- Вот и я думаю, Мать, что время пришло. Я сделала выбор, каким бы горьким он ни был… - Атта постаралась привычно рассмеяться, как смеялась каждый раз, когда хотелось скулить от боли, но на этот раз – не вышло. Солёные, чистые слёзы потекли по её щекам, -Я устала, Мать. Устала врать Мужу, всему двору и… самой себе! Тайт ждёт сына. Я чувствую, сегодня он должен родиться на свет, но эти сны! Эти проклятые сны!..
Каа, присела на скамейку и облокотилась на колонну, пытаясь взять себя в руки.
- Перед кем ещё, старая Мать, я могу быть так откровенна?- женщина вытерла слёзы алым шёлковым рукавом, - Когда мой сын был зачат, я видела сон… Он уже вырос. Стал сильным, красивым… Представляешь? Он был таким красивым! – на дне раскосых чёрных глаз загорелся огонёк материнского восторга, - У него были тёмные волосы, совсем-совсем чёрные, прямо как у меня, слышишь? И кожа, как у меня, белая. А глаза… Глаза зелёные, как сочная трава… И улыбка… Настоящая улыбка, но… Дело не в этом, старая Мать… Он предаст Землю… Он бросит её, понимаешь?! – слёзы опять накатились на глаза, и пришлось закусить губу, чтобы снова не заплакать, - Мой Сии-Ра не сын Земли. В нём не чистая кровь. Не Муж зачал моего сына…
Откуда-то снизу в небо взмыла стая ворон. Их крик эхом заблудился в каменной беседке, как в глубоком холодном колодце «Кто? Кто?...»"

Скали ксенофобы до мозга костей. И представьте себе такую "приятную" новость наследник престола рожден от чужака. В общем с чужаками там обращались сурово. Например, Сиирана хотели убить сразу же. Но его спас Праотец Ворон (в принципе спасла его стая ворон, но намек был заметен).
Жизнь скалей проходит в двух направлениях: в эру Праотца Ворона и в эру Праотца Змея. Одна эра около полутора тысяч лет.
Духовная сторона скалей настолько многогранна, что я лично до сих пор не все могу понять и усвоить (Си всегда говорил что я недоумок, наверное так и есть).

Дир: Простите за любопытство, что значит - быть Кело?*с интересом повожу ушами*

Кинетта_Торра: Кело - это...*задумываюсь, подыскивая слова* быть Кело, это достойно пройти путь совершенствования. Познать сеть себя и богов, достичь уровня Первородных. Скали - это... как школьники, если можно так сказать. Кело - это, по сравнению со скалями, по меньшей мере студенты.

Все Скали рано или поздно отправляются в Путь. В котором они достигают (либо не достигают если слабы духом) уровня развития богов (да обойдут меня тапки Скаля если я не так вспомнил). По Пути идти могут только мужчины-скали. И дело не в дискриминации. Они могут идти ,но не чувствуют Путь. И тут-то им помогают женщины-скали - которые видят все хитросплетения Пути.

Добро пожаловть в Земли.
Наконец-то мы получили свободу, возобновили границы, организовали армию и возобновили традиции. Однако в силу определённых обстоятельств, как, например, взамивыгода, я Император Земель Народа Скаль, Сии-Ра, внёс определённые поправки в систему наших ценностей.
Так уж вышло, что долгие годы сосуществования с гражданами Империи, скали всё же в некоторой мере избавились от извечной ксенофобии, посему... Позвольте, я проведу краткий экскурс по открытой для чужаков... я имею в виду уважаемых гостей... территории.

Это - единственный возможный путь, на который может ступить нога подчинённого Империи. Пришедший по этой дороге всегда будет встречен со всей гостеприимностью, которая только может быть у скаля. *усмехаюсь* Однако если кто вздумает явиться с оружием и недобрыми намерениями... я очень бы не хотел оказаться на вашем месте.

Трактир, пожалуй, одно из самых важных мест в городе. По крайней мере я основываюсь на своём опыте. И если ты пришёл издалека, и хочешь быть проинформирован и осведомлён о том, чего делать не стоит - это наилучшее место для сбора необходимой для выживания информации. Касательно непривычных названий блюд - можете не волноваться. Многие из наших имеют опыт в готовке общепринятых в Империи блюд.
Но единственное, что бы я посоветовал вам знать ещё до трактира - скали вежливы, сдержаны, но крайне не любят хамства, преувеличения и лжи. Трижды подумайте, перед тем как солгать скалю. Стоит ли это вашей жизни?

Вполне логично, что после долгого пути вы захотите отдохнуть. Бесплатный Приют всегда предоставит вам крышу над головой, тепло и чашечку чая. Но не забывайтесь. У Приюта нет ничего общего с элитными постоялыми дворами Империи. Минимализм, сдержанность, дисциплина и аккуратность.

Женщины нашего народа...*немного прищурась* это как шоколад с перцем... Опасные, изящные, гордые. Испокон веков в Землях женщина, продающая себя, считалась самым дорогим наёмником, убийцей, самым достоверным источником информации и... самым лучшим отрешением от...ммм... проблем житейских. Но снова таки - подумайте трижды - рискнёте ли вы посетить Алый Дом?

Думаю, если всё задуманое мной пройдёт успешно, то я расширю доступные территории. А пока - надеюсь на благоразумие и сотрудничество, Имперцы. (с) Си Скаловских, сообщество Земли народа Скаль. Око Аспида.

Кхм, в общем это пока что все что я могу вспомнить. Там есть еще масса интересного, скали воистину многогранный народ. Я поспрашиваю у Лаэри, может он снизойдет до ответа.